Gâteau ....
au rhum à la mode d'antan...
Un nouveau gâteau qui attend patiemment ses testeurs....
La tribu n'étant pas encore rentrée !
il vous faut :
2 oeufs
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
100 g de sirop de sucre de betteraves mais un bon miel liquide fera aussi bien l'affaire
1 cuillère à café de café soluble
1 petite cuillère à café de mélange pour pain d'épices
(on peut aussi mettre 1 cuillère à café de cannelle en poudre)
5 cl de rhum
100 g de crème fraîche
250 g de farine
1 paquet de levure chimique
un moule à cake beurré et fariné
pour le glaçage 150 g de sucre
le jus d'un citron vert
1 cuillère à soupe de rhum
Quelques pistaches hachées non salées, ou des écorces d'oranges confites, ou....ce qui vous fera plaisir
Faites préchauffer le four à 180°
Dans le robot ou au batteur électrique
battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le sirop de sucre de betteraves ou le miel
pour rendre le mélange bien crémeux
puis le beurre mou
le rhum
la crème fraîche
et enfin la farine tamisée avec la levure.
Versez le tout dans le moule à cake...Au bout d'une quinzaine de minutes, sortez le cake du four et avec la lame d'un couteau faites une entaille d'un bon centimètre sur toute la longueur du gâteau et remettez au four pour trente minutes supplémentaires.
Sortez le gâteau et laissez le refroidir un peu avant de le démouler.
Pendant ce temps préparer le glaçage, mélanger délicatement le sucre glace avec le jus de citron et le rhum jusqu'à obtention d'un mélange lisse, épais et brillant.
Versez sur le gâteau et parsemez de pistaches hachées !
Le mieux est de le faire la veille pour le lendemain
Je doute que chez nous il attende jusque là